О компании Новости Салон Каталог Проекты Партнеры Сервис Контакты Арт школа

В 2018 году - юбилей легендарного Panton Chair

10 апреля 2018
Наступило время римейков. Каждый год топовые марки пересматривают прошлое и готовят переиздания шедевров XX века. Как правило в модном цвете, обивке или новом материале.

Panton Chair дебютировал на мебельной ярмарке в Кельне ровно пятьдесят лет назад, в 1968 году. 

В 2018 году Vitra выпустила в честь этого юбилея два обновленных варианта легендарной модели: Panton Chrome и Panton Glow. В отличие от других мастеров скандинавского дизайна Вернер Пантон (1926–1998) интересовался пластиком и другими быстро развивающимися искусственными материалами. Создав себе реноме дизайнера, который прозревает будущее, автор уникальных стульев датчанин Вернер Пантон многие годы сотрудничал с мебельной компанией Vitra. 

Panton Chair стал легендой, потому что это был первый стул, согнутый из единого листа пластика. Гладкий, элегантный, сексуальный предмет стал символом эпохи. Особенно Panton Chair прославился после съемки «Как раздеться перед мужем» с популярной певицей Амандой Лир для журнала Nova в 1971.

Новое издание Panton Chrome воплощает в жизнь мечту Пантона — о стуле с зеркальной поверхностью, что на тот момент было непреодолимым технологическим препятствием. Panton Chrome приобрел сияющий облик в результате процесса металлизации, при котором частички металла интегрируются в многочисленные слои лака. Panton Glow (англ. «светящийся») cоздан в сотрудничестве с вдовой Вернера — Марианной Пантон: пять слоев лака, содержащего фосфоресцирующие пигменты, наносятся вручную и фиксируются глянцевым защитным покрытием.

 
← назад
Архив новостей